Come fare il pane in casa
Per fare il pane in casa avete bisogno di: 500 gr di farina, 300 gr di acqua, 15 gr di lievito di birra e 10 g di sale.
Mettete in una insalatiera la farina con l’acqua tiepida, nella quale dovete aver sciolto il lievito. Lavorate l’impasto con il cucchiaio di legno. Quando diventa omogeneo aggiungete il sale. Trasferite tutto su un piatto di lavoro. Impastate per 15 minuti circa. Quando cambia in consistenza, cioè è elastico e malleabile, è pronto. Nelle prime fasi dovete aggiungere alla farina poca acqua alla volta.
La lievitazione richiede una temperatura di 25°, durante le stagioni fredde metterlo quindi vicino a un termosifone. Il tempo è circa 2 ore e mezza. Estrate l’impasto e stendetelo sul piano, fatelo di orma rettangolare. Prendete una teglia da forno, infarinatela e metteteci sopra il pane. Lasciatelo lievitare per altri 60 minuti. Accendete il forno, non ventilato, a 180/200 gradi.
Il pane sarà pronto quando dai 30-35 minuti in poi, basta fare la prova dello stecchino.
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